Я делала этот мастер-класс по заливке лепестков эпоксидной смолой для Ринни с жж, но, может, он пригодится кому-нибудь еще и здесь )
читать дальшеИтак, для работы нам понадобятся в первую очередь лепестки или листья. Я перекладываю их газетными листами и сушу в книгах. Также предварительно рекомендую делать небольшое количество лепестков - некоторые растения в эпоксидной смоле меняют цвет.
Итак, натягиваем на любую ровную горизонтальную поверхность пищевую пленку, убираем складки и выкладываем на пленку лепестки.

Готовим эпоксидную смолу и сопутствующие материалы. Я использую двухкомпонентную эпоксидку для создания объемной линзы от Vvstyle.ru. Также на фото можно увидеть шприц без иголки, которым я наливаю и размешиваю смолу (обычно это делают деревянной палочкой, ну да ладно), стаканчик, в котором перемешиваются компоненты эпоксидки, и перчатки(!). Перчатки - это важно.

Эпоксидная смола замешивается согласно инструкции и оставляется на некоторое время. Желательно при этом стаканчик чем-нибудь накрыть, чтобы туда не попала пыль и прочая шерсть. Этеншен - у разных смол это время различается. В моем случае это где-то 30-40 минут. Периодически эпоксидку стоит проверять. Когда ее консистенция начнет напоминать тесто для оладушек, можно начинать работать.
Набираем эпоксидку в шприц и начинаем размазывать по лепестку, двигаясь от верха к основанию и от середины к краям. Эпоксидка густая и практически не растекается. Собственно, таким образом нужно постараться равномерно размазать ее по всему лепестку и не выступить за края.

После того, как все лепестки покрыты смолой, их следует чем-нибудь накрыть (лично я использую коробку от паззла) и оставить на сутки. Если на эпоксидке написано, что она застывает за 6-8 часов, все равно оставляйте на сутки. На следующий день лепестки перевернуть и залить эпоксидкой с другой стороны.

Иногда эпоксидка все-таки растекается:

В этом случае ее можно либо зачистить наждачкой, либо аккуратно срезать скальпелем или острыми ножницами, и затем зачистить наждачкой. Я вообще использую для этого пилочку.
Для того, чтобы превратить залитый лепесток в украшение, крутые мастера используют дрель с тоненьким сверлом. Я использую шило. Его нужно крутить руками, пока в лепестке не появится дырка. На столе не крутить, это я так, для фото позирую, крутить на чем-нибудь ненужном и неубиваемом.

Собственно, через получившееся отверстие я пропустила проволоку, обмотала ею кончик лепестка, поприжимала ее плоскогубцами, и в результате получилось то, что видно на первой фотографии.
Все )