02:44 

Ezella
Первое правило путешественника во времени - не ходить на вечеринку к Стивену Хокингу (с)
Я никогда в жизни не делала варенье, а решив попробовать, начала с одуванчиков. Еще бы - сырье в огромных количествах растет под ногами и норовит вот-вот опушиться и улететь.
Собирать одуванчики было не сложно - я думала, уйдет уйма времени, но вдвоем мы управились минут за 40. Гораздо сложнее было перебирать их. Хуже, чем грибы.
Зато теперь у меня есть две баночки тягуче-солнечного варенья. По вкусу оно напоминает мед, и его здорово мазать на жутко калорийную булку или добавлять ложечку в кофе.

Для приготовления варенья я брала 300 штук одуванчиков, половину лимона, килограмм сахара и два стакана воды. Одуванчики долго чистила, отделяя желтые цветочки от зеленого цветоложа и мыла, параллельно с этим варя в старой алюминиевой кастрюле (нет, такой посуды не было в рецепте) сироп. После того, как он был готов и, кажется, даже успел остыть, я скинула в него одуванчики, довела до кипения и варила еще 20 минут. За пару минут до конца выжала сок лимона, доварила и оставила на сутки. На следующий день я процедила почти-варенье через марлю (ладно, в рецепте была марля, у меня был только бинт, но его было много), проварила еще двадцать минут, разлила уже-варенье по баночкам, украсила крышки тряпочками и на скорую руку нарисовала этикетки.

URL
   

In silico

главная